Синонимы и омонимы. Совсем не страшно

Давайте немного поразмыслим. Возьмем, к примеру, Эллочку-людоедочку из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. Ведь Эллочка сейчас переживает свою вторую молодость! Нынешняя молодежь общается точно на таком же «птичьем» языке. Чем же он привлекает молодежь, этот язык калибри и Эллочки?

Во-первых, он, несмотря на то, что содержит совсем немного слов, достаточно творческий. Сами того не подозревая, подростки говорят с помощью синонимов и омонимов, избегая простых и понятных остальному миру слов. Вы думаете, они знают, чем отличается синоним от омонима? Ни в коем случае! Тем не менее, тинэйджеры продолжают творить и создавать средство общения, зашифрованное от мира взрослых.

Сейчас им мало «шнурков» и прочих прозвищ для предков. Немаловажным фактором является и «прикольность».

Что же происходит в этом мире, где уже не актуальна изящная словесность? Неужели нам придется перейти на новый язык, чтобы не потерять контакт с нашими детьми и внуками? А ответьте мне на вопрос: а Вы знаете, что такое синонимы? А омонимы? Нет? Тогда что же можно спросить с наших детей?
Тогда давайте немного «образовываться».
Итак, синонимы. Что это за звери такие?

Синоним — это слово греческое, его придумали еще древние греки. А означает оно «одноименный». То есть содержание слова одно и то же, а формы — разные. Наверное, синонимы чаще всего приходят из разных языков, от разных народов. Например, слова «здорово» и «классно» можно считать синонимами в определенной ситуации, поскольку они обозначают практически одно и то же независимо от истории слов. Синонимы существуют во всех знаковых системах, и в языках, и в математике, и даже в жестах.

Хорошо это или плохо? Возможно, лучше обойтись без синонимов? Тогда будет все однозначно, проще будет общаться и мы лучше будем понимать друг друга? А как же тогда поэзия, да и вообще искусство, которое разными формами передает вполне определенные состояния души человека?

Да и не только это. Казалось бы, синонимы нас дезориентируют в общении. Ничего подобного! Именно благодаря синонимам мы можем наиболее точно передать смысл понятий и чувств.

Пример из жизни. Преподаватель математики стоит у доски и дает новый материал студентам.
-Давайте обозначим число элементов в ряду буквой m, — потом постоял, подумал и поправился. — Нет, m будет мало, обозначим буквой n.

Для непосвященных этот монолог ничего не значит, ну какая разница, какой буквой обозначить? А человек, который изучал математику, поймет, что n все-таки больше m.
Так и в обычной жизни. Здесь, кстати, действует один непреложный закон: люди любят использовать так называемые «крылатые» фразы из книг, кинофильмов и других источников массовой информации. Целые фразы могут быть синонимами одного простого явления, которое и обозначить то можно одним словом! Зато «прикольно»!

А что же тогда означают Омонимы? Страшное такое слово …

Омоним — тоже греческое слово, обозначает «одинаковый» + «имя». То есть это такие слова, которые звучат одинаково (имеют одну и ту же форму), а обозначают разное.
Например, слово «коса». Оно обозначает нечто по форме, совпадающей с расширением сверху и сужением книзу. Женская коса обозначает волосы, заплетенные таким способом, что она заканчивается узким концом. А вот инструмент для косьбы также заострен с одного конца, чтобы удобнее было инструменту проходить между травинок. Коса на побережье также имеет указанную форму.

Тогда как же различать эти понятия в разговоре? Да, в общем-то и различать особо не приходится. Все понимается в контексте разговора. Ведь если мы говорим о волосах и употребим слово «коса», вряд ли у нас возникнут ассоциации, связанные с косьбой травы …

И синонимы и омонимы, если они присутствуют в языке, говорят о развитии языка. Чем их больше, тем богаче язык, тем больше вероятности того, что мы сможем передавать свою информацию другим людям точно и образно. Поэтому нам, наверное, не стоит ругать своих детей за их «творчество». Вот если мы им объясним, что они используют общепринятые и общепризнанные приемы для создания «своего» языка, то выиграют все. Мы выиграем в том, что начнем понимать своих детей и даже будем ими гордиться. А дети научатся правильно использовать правила, используемые уже тысячелетиями … Только нужно позаботиться, чтобы они знали и тот язык, на котором разговариваем и мы с Вами! Разговариваем, по возможности, грамотно …

Чтение «Новой Элоизы» и совестливость Сен-Пре воспитали во мне глубоко честного человека: после этих чтений, во время которых-я обливался слезами и испытывал порывы любви и добродетели, я мог бы совершать подлости, но почувствовал бы, что я подлец.

Стендаль