Единому — быть!

Единому — быть!

Представьте себе ситуацию, когда к нам прилетают инопланетяне и что-то нужно делать. Куда-то бежать, кому-то звонить! Куда бежать? А вдруг они прилетели нас порабощать? Как мы это узнаем? Языкам межгалактическим мы не обучены, единого языка на планете нет. Да и поставьте себя на место инопланетянина. На каком языке с нами разговаривать?
Вот такая, понимаете ли, совсем не комичная ситуация.

Естесственно (это я продолжаю представлять), на Земле-матушке возникает паника, люди прячутся, гибнут миллионами-миллиардами, экономика (то, что осталось после последнего кризиса) рухнула окончательно … Войны, голод, мародерство… Читать далее «Единому — быть!»

Синонимы и омонимы. Совсем не страшно

Давайте немного поразмыслим. Возьмем, к примеру, Эллочку-людоедочку из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. Ведь Эллочка сейчас переживает свою вторую молодость! Нынешняя молодежь общается точно на таком же «птичьем» языке. Чем же он привлекает молодежь, этот язык калибри и Эллочки?

Во-первых, он, несмотря на то, что содержит совсем немного слов, достаточно творческий. Сами того не подозревая, подростки говорят с помощью синонимов и омонимов, избегая простых и понятных остальному миру слов. Вы думаете, они знают, чем отличается синоним от омонима? Ни в коем случае! Тем не менее, тинэйджеры продолжают творить и создавать средство общения, зашифрованное от мира взрослых. Читать далее «Синонимы и омонимы. Совсем не страшно»

Почему мы должны ответственно работать со Словом?

Почему мы должны ответственно работать со Словом? Мы не только доносим до читателя, зрителя информацию, но также добиваемся того, чтобы она изменяла мысли и затрагивала сердце, то есть изменяем ментально-эмоциональное состояние аудитории. Но мы никогда не добьемся этого, если будем неграмотно излагать материал. Текст — чрезвычайно чуткая к состоянию сознания и ума автора и пластичная субстанция. Мы делаем ошибку во втором предложении текста, и уже третье ложится совершенно иначе, нежели было задумано нами. И дальше — больше. Одна ошибка ведет за собой искажение всего повествования. Читать далее «Почему мы должны ответственно работать со Словом?»

Принципы построения алфавита Вирта

Для того, чтобы идентифицировать предмет или явление, их необходимо описать. А если вы хотите описать их достаточно точно, то и языковых средств может не хватить. Чем точнее должна быть передача информации, тем сложнее система знаков и больше разнообразие. Не ограничивайтесь только словами или только рисунками. Письменность, к сожалению, ограничивает интонацию, а ведь интонация также может быть знаковой! Читать далее «Принципы построения алфавита Вирта»

Классифицируем знаки

Раскладываем знаки по полочкам.

Итак, поскольку мы привыкли все анализировать и классифицировать, давайте посмотрим вокруг себя и найдем знаки.
Идем мы по лесу и видим: на стволе дерева на высоте метра так два содрана кора. Что это, знак или просто какое-то животное с когтями или рогами почесалось? Это явление неоднозначно, потому что недоказуемо. Если это сделал медведь, то отметина — это знак, поданный другим медведям, что место занято. Своего рода пограничный столб. Но такая отметина может считаться простым знаком в отличие от пограничного столба, раскрашенного определенным образом и увенчанного дополнительными пояснениями.

Это сложный знак. Да и отметина сама по себе еще может ничего не значить, если она не сопровождается запахом самого медведя. Наоборот, если запаха нет, то можно сделать вывод, что медведь шел и территория свободна. Поэтому мишка не забывает потереться о ствол и потом периодически обходить свои владения и возобновлять запах. Здесь мы видим, что знаки могут быть самостоятельными и несамостоятельными. Читать далее «Классифицируем знаки»

Ну, не дают поговорить!

Люди, когда учились говорить, вряд ли задумывались о системах и их свойствах. Такие системы, как язык, складывались спонтанно и стали изучаться не так давно. В этом, наверное, причина непонимания и разночтений в разных языковых системах. Возможно, если изучить эти системы, можно будет создать одну, которая поможет лучше понимать друг друга и избежать многих конфликтов, в том числе и войн?

Человек старается доказать, что он — венец Эволюции. И только он способен говорить, мягко выражаясь, членораздельно. Читать далее «Ну, не дают поговорить!»

Снова о знаках 2

Итак, вернемся к нашим знакам. Что такое знаки и все их свойства мы разобрали в статье «Снова о знаках«.

Теперь разберемся, в какой среде знаки могут существовать. То есть, чтобы они выполняли свое предназначение, человек должен создать для них определенную систему.

Например: молоток может быть использован для забивания гвоздей, его можно повесить на ворота и он будет частью системы сигнализации или его можно инкрустировать и повесить на стену в качестве произведения искусства.

Любой механизм можно считать системой, в том числе и живой. Увы, мы тоже представляем собой систему со сложными взаимосвязями. Читать далее «Снова о знаках 2»